ФИЦ питания и биотехнологий разработал памятку о принципах правильного питания школьников
19.12.2021
ФИЦ питания и биотехнологий разработал памятку о принципах правильного
питания школьников
Анализ структуры питания детей и
подростков, проведенный Роспотребнадзором при участии ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологий», выявил существенные недостатки в рационах питания
школьников: высокое потребление жиров, соли – более чем у 50% детей,
добавленных сахаров – у 65%.
Одновременно 36-38% школьников
недополучают молочные продукты, 74% – рыбу, 29-35% – овощи и фрукты.
У 66,4% детей в РФ выявляется
недостаток витаминов (главным образом витамина Д, группы В и бета-каротина).
Также остро стоит проблема недостаточности йода.
Такие нарушения приводят к росту числа
случаев заболеваний, связанных с питанием, отрицательно сказываются на
развитии детей, на способности к обучению, повышают восприимчивость к
инфекциям, являются причиной роста числа случаев ожирения и избытка массы
тела.
Решить эти проблемы поможет грамотная
организация питания ребенка. Это ответственная задача, ведь цель питания
состоит не просто в утолении чувства голода, но и в обеспечении здорового,
активного образа жизни, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды,
высоким умственным и эмоциональным нагрузкам, профилактики заболеваний.
Кроме того, важно сформировать у
школьника правильное отношение к питанию. Ведь известно, что пищевые привычки,
заложенные в детском возрасте, сохраняются во взрослой жизни, и влияют на ее
качество.
Сложность организации питания ребенка
школьного возраста заключается в том, что процесс складывается из двух
составляющих – питания во время пребывания в школе и в домашних условиях и только
в случае их гармонизации можно реализовать принципы здорового питания.
Эксперты ФГБУН «ФИЦ питания и
биотехнологий» разработали пособие для родителей школьников, которое поможет
грамотно организовать питание детей с учетом всех факторов.
В нем в доступной форме, с примерами и
иллюстрациями, описаны варианты оптимального меню для питания школьника,
подробно разобраны группы продуктов, необходимых ребенку для полноценного роста
и развития, даны советы по организации питьевого режима.
Брошюра доступна в
«Школе здорового питания» на сайте здоровое-питание.рф.
/Информационно-просветительский проект
Роспотребнадзора «СОШ.RU»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.12.2021
Дата обновления: 10.01.2022
Дата публикации: 19.12.2021